Нейрососудистые рефлексы
Теренс Беннет открыл области на голове, стимуляция которых влияет на васкуляризацию различных органов и структур. Связь Нейроваскулярных (или Нейрососудистых) рефлексов, по-видимому, относится к развитию эктодермы эмбриона, связанной со всей нервной системой и с кожными рецепторами. Рефлексы Беннета в основном размещены на передней поверхности тела и на голове.
Вот история их открытия.
В 1930-х годах американский хиропрактик, Теренс Беннетт, предложил свою собственную модель восстановления здоровья на основании кровотока. При застое крови в кровеносной системе ткани не получают достаточного количества кислорода и питания.
Беннетт утверждал, что при этом создаются наилучшие условия для развития заболеваний. Он разработал свою собственную систему рефлексных точек и назвал их нейрососудистыми рефлексами, а саму систему — нейрососудистой динамикой. Большинство рефлексных точек Беннетта расположены на голове и в верхней части туловища, еще несколько точек расположены ниже пояса и на ногах.
Беннетт обнаружил, что легкое надавливание на эти точки стимулирует и повышает приток крови к связанным с этими точками тканям и органам. В большинстве случаев это приводило к улучшению состояния человек. Беннетт выяснил, что легкое надавливание на точки стимулировало повышенный приток крови к взаимосвязанным тканям и органам, и функция органа улучшалась или восстанавливалась.
Во времена Беннетта об опасности радиации было почти ничего не известно, потому некоторые его эксперименты включали процедуры, которые сегодня посчитались бы небезопасными. Один из экспериментов заключался в следующем: он вводил добровольцам внутривенно рентгеноконтрастные вещества, благодаря которым кровь становилась видимой при рентгеновском облучении.
Затем добровольцы ложились под рентгенографический сканер в полный рост, а Беннетт, удерживая различные рефлексные точки, мог наблюдать за изменениями кровотока. Его добровольцы подвергались рентгеновскому облучению на протяжении коротких периодов, а сам Беннетт подвергался воздействию рентгеновских лучей в течение многих часов, пока проводил свои исследования, и впоследствии умер в раннем возрасте от рака, но до смерти он успел оставить нам в наследие свои ценные знания, известные сегодня как рефлексные точки Беннетта. (Чарльз Крэбс. Энергетическая кинезиология)
В 1966 г. Гудхарт выявил ассоциации этих точек с определенными мышечно-органными дисфункциями.
Вазомоторный (сосудодвигательный) центр расположен в нижней трети моста головного мозга и двух верхних третях продолговатого мозга. Верхнелатеральные отделыосуществляют контроль вазоконстрикции, в то время как остальные участки ингибируют сосудистую активность, контролируя вазодилатацию. Непрерывное взаимодействие этих областей мозга обеспечивает поддержание сосудистого тонуса.
На контроль вазодилатации и вазоконстрикции могут оказывать влияние высшие центры нервной системы, и реализуется это именно через «рефлексы Беннета» и соматовегетативные рефлексы.
Почти все нейрососудистые рефлекторные точки расположены на черепе.
Они представлены маленькими ограниченными областями, которые эмбриологически сохранили сосудистую связь с ассоциированным мышечно-органным комплексом.
Воздействие на эти точки оказывают в виде легкого тянущего/рывкового давления на кожу в проекции конкретной точки. Необходимо изменять направление воздействия, чтобы добиться максимального эффекта пульсации.
Частота пульсаций должна быт на уровне 70 - 74 в минуту, и лишь отчасти может совпадать с частотой сердечных сокращений.
Минимальная продолжительность воздействия составляет 20 - 30 секунд. Тем не менее, необходимо ориентироваться на излучаемое данным участком тела тепло, появляющееся по принципу биологической обратной связи, и в ряде случаев воздействие может продолжаться до пяти минут.
Показания для коррекции: ТЛ на НВ восстанавливает тонус ассоциированной мышцы
Коррекция: Пальпация до ощущения пульсация кожи и удержание полученного ощущения двадцать секунд (иногда до пяти минут) Когда пульсация не чувствуется, врач меняет вектор тяги ткани до тех пор, пока она не появляется. Окончание лечения – восстановление тонуса ИМ.