Основные понятия прикладной кинезиологии

Мануальный мышечный тест – метод диагностики основанный на реакции нервной системы на внешние и внутренние влияния, где в качестве индикатора этой реакции используется наличие/отсутствие миотатического рефлекса.
Реализуется ручным методом оценки адаптативной способности нервномышечного веретена поддерживать активность миотатического рефлекса на фоне возрастающей изометрической нагрузки на тестируемую мышцу.

Миотатический рефлекс – локальный механизм обратной связи, который сохраняет длину мышцы постоянной при воздействии внезапной нагрузки без участия сознания.

Значение миотатического рефлекса
Миотатический рефлекс предохраняет от травм. Благодаря ему, человек поскользнувшийся сохраняет равновесие за счёт быстрого усиления напряжения мышц, или, например, когда мышца предельно напряжена и есть угроза повреждения из-за черезмерного усилия, срабатывает обратный миотатический рефлекс и напряжение в мышце снижается.

Кроме того миотатический рефлекс появляется или исчезает не только в ответ на резкое или предельное изменение нагрузки.

Миотатический рефлекс выключается у мышцы в следующих случаях:

•эта мышца повреждена (имеет миофасциальные укорочения или активные триггерные точки например);
•нестабильность мест креплений
•повреждён её синергист или антагонист
•иннервация нарушена
•есть проблемы у ассоциированного с мышцой органа
•нестабильность ассоциированного позвоночно-двигательного сегмента
•дисфункция ассоциированного органа
•что-то дестабилизирует ЦНС, например: краниальные дисфункции, скручивание твёрдой мозговой оболочки
•эмоциональный дисбаланс
•биохимические нарушения (интоксикация, эндокринные нарушения)
•рефлекторное влияние шрамов, рубцов, наколок и других повреждений кожи
•при воздействии терапевтической локализации на проекцию проблемного места
•изменения нейрососудистых и нейролимфатических рефлексов и другие дисфункции

Миотатический рефлекс возвращается при:

•устранении причинной дисфункции,
•провокации причины дисфункции,
•при провокации подходящим лечебным воздействием (и сохраняется примерно на 6 секунд после провокации)

Ассоциативные связи основанные на одинаковой частоте электромагнитных колебаний ассоциированных структур организма, они обусловлены эмбриологически.
Такие взаимосвязи существуют между определенными мышцами и такими структурами как:

Для тестирования состояния организма в прикладной кинезиологии используются чаще других, но не всегда, ассоциативные связи мышц. Ассоциированная мышца – это мышца, имеющая эмбриональные связи с меридианом, органом, и т.п.

Виды связей организма:

1. Топографо-анатомические (анатомические «соседи» одного региона).

2. Функциональные (в пределах одной системы: дыхательной, пищеварительной, нервной и др.), в том числе биокинематические (опорно-двигательный аппарат).

3. Связи между системами (орган – нервная система и кровеносная система, сегментарные рефлексы и пр.).

4. Связи, обеспечиваемые биологическими эндоритмами: сердечный, дыхательный, висцеральный,
кранио-сакральный и пр. (любая структура в организме имеет свой эндоритм, заданный генетически).

5. Ассоциативные связи

Индикаторная мышца – это любая исходно нормореактивная при мануальном тестировании мышца, используемая для определения структурных, химических, эмоциональных и регуляторных нарушений в организме. Ассоциативные связи у индикаторной мышцы должны быть в норме (благополучие со стороны ассоциированного меридиана, органа, позвонка и так далее), и она проявляет признаки гипореактивности при терапевтической локализации места патологии.

 

Мышца может быть нормореактивной, гипореактивной и гиперреактивной.

(Термины нормотоничная, гипотоничная и гипертоничная устарели и их не рекомендуется использовать, так как эти слова не совсем точно отражают суть)

Нормореактивная мышца характеризуется следующими признаками:

она своевременно включается в моторный паттерн, где является агонистом.

Дополнительная проверка мышцы на нормореактивность может выполняться несколькими способами:

 

Для гипореактивной мышцы характерно:

Дополнительная проверка:

Агонист – основная мышца совершающая движение
Антагонист – мышца совершающая действие противоположное действию агониста (в норме при сокращении агониста должна быть удлинена и расслаблена )
Синергист – мышца совершающее действие сходное с действием агониста (помогающая ему).
Стабилизаторы — мышцы удерживающие конечность в определенном положении при работе агониста.

 

 

Гиперреактивная мышца может формировать остановленное падение соответствующего региона, ее укорочение в некоторых случаях может определяться визуально, она с опережением включается в моторный паттерн, где является агонистом, а также в некоторые другие моторные паттерны (как синергист, фиксатор, или антагонист).

Дополнительная проверка:

Причины гиперреактивности мышцы (гиперфасцилятации):

Большинство методов мануального мышечного тестирования используют феномены терапевтической локализации и провокации.

Феномен терапевтической локализации (ТЛ). Джордж Гудхарт (основатель прикладной кинезиологии) обнаружил, что при приложении пальцев пациента к месту локализации актуального патологического процесса все ранее нормореактивные мышцы (кроме ассоциированных с данной зоной) слабеют. Данные мышцы в прикладной кинезиологии принято называть индикаторными, а феномен – терапевтической локализацией.  Джордж Гудхарт объяснил этот феномен электромагнитными изменениями и возможной реализацией его через канально-меридианную систему.

Большинство методов мануального мышечного тестирования используют феномены терапевтической локализации и провокации.

Феномен терапевтической локализации (ТЛ). Джордж

Гудхарт (основатель прикладной кинезиологии) обнаружил, что при приложении пальцев пациента к месту локализации актуального патологического процесса все ранее нормореактивные мышцы (кроме ассоциированных с данной зоной) слабеют. Данные мышцы в прикладной кинезиологии принято называть индикаторными, а феномен – терапевтической локализацией. Джордж Гудхарт объяснил этот феномен электромагнитными изменениями и возможной реализацией его через канально-меридианную систему.

 

ТЛ может осуществляться как рукой самого пациента, так и врача. ТЛ лучше делать кончиками пальцев, причем их ладонной, а не тыльной поверхностью, и лучше – незначительным касанием к обнаженной коже, чем сильным нажатием на зону, покрытую тканью (одеждой и пр.). Предпочтительнее, чтобы ТЛ осуществлял сам пациент.

Если пациент не может достать рукой нужное место, можно воспользоваться любым проводником (ложкой, металлической линейкой), но изолирующий материал (свинец, керамика и др.) для этой цели не пригоден. Роль изолятора может сыграть и слишком сухая кожа и некоторые виды одежды.

Пациент также может использовать для проведения терапевтической локализации любую часть своего тела (например, язык при диагностике неврологического зуба). Для тестирования маленьких детей или больных с нарушениями в двигательной сфере используется так называемое суррогатное тестирование – руку тестируемого к месту исследования прижимает мать или другой человек, а врач тестирует мышцы этого помощника.

Есть много способов усилить ТЛ:

Провокация – воздействие на организм пациента с целью выявить причину нарушения и подобрать подходящее лечение. К провокациям относятся такие приемы, как:

Толчковая провокация

Чтобы найти пораженный регион в организме человека в положении стоя без мышечного тестирования, можно применить метод толчковых провокаций. Данная диагностика здоровья позволяет найти регион который имеет значимые дисфункции. После нахождения региона, можно определить какие мышцы в этой части тела гипореактивные. В идеале, на каждое смещение региона должно происходить ответное сокращение мышц. Если этого не происходит, то мы имеем дело с пораженным регионом. Слабые места для всех строго индивидуальны. На каждое такое слабое место возникает перенапряжение в другой части тела и как следствие боль. Поиск причины боли не должен ограничиваться обследованием только участков тела с болью. Чтобы узнать, где проблема и найти причины боли необходимо, в первую очередь, найти гипореактивные мышцы. Поиск проблемы может проводиться и в паттерне шага. При этом регионы один за другим провоцируются толчками. В идеале, поиск проблем и причины болезней должен быть быстрым, наглядным и понятным для пациента.